?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
Герои нашего времени - Колякин Владимир Иванович
khmelnytsky
В последнее время все чаще наталкиваюсь на информацию о «недобросовестных» (мягко говоря) сотрудниках правоохранительных органов – новости, документальные фильмы, репортажи. Встречаются такие материалы, от которых просто дурно становится, наступает полное разочарование в легитимности этих людей. Вот пример одного из по-настоящему страшных материалов: http://www.youtube.com/watch?v=GGgojHvFbs0

Даже у меня – человека видавшего в своей жизни многое и столкнувшегося с массой «неприятных ситуаций», произволом и безысходностью (мне еще и 30 лет нет, а уже практически седой), данный материал вызвал шок. Не понимаю  неужели в целом ситуация в милиции/полиции всегда была такой, или ухудшение происходило постепенно? Если постепенно, то почему в моей жизни часто встречались люди, которые по настоящему готовы были прийти на помощь и для которых «честь мундира», «поддержание законности» не пустой звук? Если перемены произошли стремительно, то каков на сегодняшний день процент порядочных людей? Ведь их с каждым годом становится меньше – они умирают или погибают. Очень хочется, что бы после своей смерти о таких людях помнили не только их родственники, что бы история этих людей становилась примером для подрастающего поколения. В прошлом году судьба свела меня с родственниками одного из таких людей. Этот человек погиб, погиб в самом расцвете сил. Сегодня я бы хотел посвятить этому человеку публикацию, к счастью мне удалось собрать немного материала о его жизни и биографии. Надеюсь он будет Вам интересен.

Краткая биография:

Владимир Иванович Колякин
(1965 – 2001) – российский милиционер, сотрудник СОБР УВД Брянской области - капитан.
Женат, сын Кирилл (1989 года рождения).
Участник штурма г. Грозный (Чечня) в 1994 – 1995 г. Первый в Брянской области кавалер ордена Мужества.

На сайте УМВД Брянской области есть раздел «Наши герои», который посвящен биографиям отважных Брянских милиционеров. По очень странной и непонятной мне причине никакой информации о Владимире Ивановиче в этом разделе нет. Его ФИО (но написанное с ошибкой – Калякин, через «а») фигурирует только в одной общей статье. Единственная развернутая публикация о Владимире Ивановиче содержится в книге «Отблеск далекой ракеты» (2009 г., автор Полуничев А.С.).

Перепечатка главы из книги "Отблеск далекой ракеты" (автор Полуничев А.С.), посвященная Владимиру Ивановичу Колякину
(примечание – настоящая фамилия Владимира Ивановича – Колякин, через «о»)

* * *

Когда Володя Калякин был жив, многие сотрудники милиции района были мне знакомы, частенько приходилось общаться по долгу службы, а с Володей так – «Привет-привет», он тогда руководил медвытрезвителем, а это уже не по моей части.

Жена его, Елена Викторовна, принесла несколько документов для книги, и начну вот с этого.

«Благодарность курсанту Брянской специальной средней школы милиции МВД РСФСР Калякину Владимиру Ивановичу. Сердечно благодарю Вас за мужество, за преданность Родине, свободе и верности своему долгу, проявленные в тяжёлые для России дни 19, 20, 21 и 22 августа 1991 года. Президент РСФСР Б. Ельцин 22 августа 1991 года».

Родился Володя 25 августа 1965 года, учился в школе № 5 г. Карачева. Бывший его сослуживец подполковник милиции в отставке Баканов Александр Александрович немедленно откликнулся на просьбу рассказать о Володе.

«Познакомились мы с ним в пятой школе, в шестом классе, в 82-м её окончили, с 82-го служили в армии, а вновь встретились в начале 90-ч в РОВД, когда я уже работал опером в угрозыске. Он начинал участковым инспектором, а потом тоже перешёл в угрозыск.

Был он хорошим парнем и опером, это не казённые слова. Легко находил контакт с людьми. Когда началась Чеченская кампания и пришёл запрос на желающих туда поехать, Володя первым попросился, как раз под Новый год дело было. Проводили мы его как положено: по рюмке, пожелания, напутствия.

В первый день 1995-го колонна боевой техники, где находился и старший лейтенант Калякин, вошла в Грозный и тут же попала в засаду. Подорвали первый и последний БТРы, Володя сразу же был контужен. Стали выбираться из машин, а по ним шквальный огонь из автоматов и гранатомётов, его и товарища ранило снова. Уползали, по очереди тащили нашего раненного бойца и пленного чечена, который указывал дорогу. По мёрзлой земле с километр ползли в крови, ободранные.

Был госпиталь в Моздоке, а когда Володя вернулся, мы его встречали как Героя, в родительской однокомнатной квартире, где он жил с матерью, женой Леной и сыном Кириллом, отмечали приезд. Были тогда и начальник РОВД Кондрашов В.И., его заместитель Макеев В.П., и мы, его друзья. Было видно, что он ещё не совсем здоров. Не помню, кто приезжал из УВД вручать орден Мужества – это ж был первый орден в области. И тот зам из УВД, и Кондрашов обещали ему квартиру, а дали комнату в общежитии, где сейчас и живут вдова со взрослым сыном.

Он всегда был скромным человеком, верил и надеялся, что его не обманут и дадут квартиру, всё-таки, обещали «большие дяди»…

Саша Баканов пытался как-то помочь разобраться в этом деле, но…

Вот ещё пара документов.

«Уверждаю: Начальник Группы оперативного управления МВД России генерал милиции… Заключение по обстоятельствам получения сотрудника СОБР УВД Брянской области старшего лейтенанта милиции Калякина Владимира Ивановича (в документе написано – Ильича). Проверкой установлено, что старший лейтенант милиции Калякин В.И., находясь в служебной командировке для выполнения задач по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружению незаконных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа, получил 1 января 1995 года ранение при выполнении боевой задачи. Учитывая изложенное, считать ранение Калякина В.И. полученным при исполнении служебных обязанностей. Заместитель начальника отдела ГУК МВД России… Начальник отдела ЛМП МВД России… (подписи)»

«Отдел внутренних дел Карачевской городской и районной администрации – Главе администрации Карачевского района Блинкову В.А.; Главе администрации гор. Карачева Митюкову А.Г. В Декабре 1994 в составе группировки войск Российской Федерации Колякин Владимир Иванович (так написано, через О) выполнял задание по разоружению бандитских группировок и восстановлению Конституционного порядка в Республике Чечня. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Мужества. В ходе операции был контужен, получил два огнестрельных и одно осколочное ранение. С 14.05.1991 года Колякин В.И. состоит на жилищном учёте в Карачевском РОВД и администрации города. Имеет состав семьи 3 человека. Учитывая выше изложенное и сложившееся крайне тяжёлые жилищные условия, администрация Карачевского РОВД просит Вас изыскать возможность выделить семье Колякина В.И. жилую площадь по адресу г. Карачев, ул. Ленина, д. 34, кв. 11. Начальник Карачевского РОВД полковник милиции Кондрашов В.И.».

Получив эти бумаги, я отправился на поиски «концов», но прошёл год, второй заканчивается, а следов квартирного вопроса разыскать не удалось.

Самое интересное не только в том, что даже в компьютерной базе данных ни строчки, но и в том, что все действующие лица, указанные в последнем документе, и поныне «при исполнении», хотя и на других должностях, а уж нынешний глава районной администрации – Кондрашов Вячеслав Ильич, бывший начальник РОВД, он же – член правления нашего «Боевого Братства» ( «почётный член», я бы так сказал).

Всем этим лицам я задал один вопрос: «Ну, как же так?». Никто не помнит героя, получившего первый в области орден. Нет, фамилию-то напрягшись, вспоминают, но чтоб про квартиру…

Надо представить радость Лены Калякиной и её сына, когда я, не менее обрадованный, поторопился сгоряча сообщить им о возможности благополучного исхода с квартирой. Получается, и я их обманул, и «Братство» бессильным оказалось. А у администрации дел всегда невпроворот, Вячеслав Ильич ещё в то время обнадёжил: «Погоди, сейчас не до того, вот закончим с выборами…». А теперь вот очередные выборы нагрянули, тут уж точно не до «Мужества».

Последний день службы у Володи Калякина – 21 июня 2001 года, капитан был ответственным по РОВД.

Сергей Обыдёнников, майор милиции в отставке, бывший тогда дежурным по райотделу, вряд ли забудет то дежурство:
- Сердце у Володи схватило, кинулись мы с ним в больницу, но довезли только до приёмного покоя живым, выходит, погиб он на боевом посту.

Лене мы помогли устроиться на работу, но что-то в её жизни не ладится, и чем теперь поддержать – добрым словом?

Скрины источника информации: